Банк России приказом от 14.03.2019 № ОД-512 с 14.03.2019 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Банк развития технологий и сбережений» АО «РТС-Банк» (рег. № 3401, Самарская область, г. Тольятти). Согласно данным отчетности, по величине активов на 01.03.2019 кредитная организация занимала 332 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

В соответствии с приказом Банка России от 14.03.2019 № ОД-513 в АО «РТС-Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО «РТС-Банк» участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка перед физическими лицами, в том числе осуществляющими предпринимательскую деятельность, и юридическими лицами, отнесенными к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В связи с наступлением страхового случая законодательством предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.